やさい村は、「都会に村を!」をテーマに、バラバラになってしまった都会で「くらす人」と田舎で農業をしながら「つくる人」の関係をつなげ、結ぶことで、食べることの大切さ、いのちの大切さをお伝えすることを目指しています。
小さなお店ですが、村長大友が30年ほど前から安心して食べることができる安全な食材を取り揃え、生産者、お客さまと出会い、共にゆっくりと営んで来ました。
それでも実情は、国産野菜の0.16%しか有機野菜とよべる物はなく、未だとても希少な食材と言えます。
さらに問題なのは今の市場出荷では生産者は番号で呼ばれ、どんなに消費者の安全を考えて栽培してもサイズや見た目などが 優先され、野菜の味よりも運びやすさが優先されてしまっているのが現状です。
やさい村の食材のメリットは大手スーパーでは出来ない、「つくり手(生産者)」との顔が見える親密な関係が一番の“売り”だと言えます。
少し例え話をしますね、
もしもあなたが自身がつくり手(生産者)だとしたら、汗水流し、丹誠込めて栽培、収穫した野菜(作品)をどんな人が買い求め、食してくれているのか?
また、どんなお店のどんな人が販売しているのか?
気になりますよね?
そのことが分かるようになったら、その家族のためにより美味しくて安心な野菜をつくろう!とつくり手(生産者)は思うことができます。
その逆に(反対に)もし、私がお客さまならそんな農家のつくった野菜を買いたいと思うことができると思うのです。
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