自然食品店 やさい村 ワークショップ風景

年間イベントスケジュール
January 1月 February 2月 March 3月
  手前味噌の会  
April 4月 May 5月 June 6月
野草料理教室 梅仕事・らっきょう
July 7月 August 8月 September 9月
    まこも料理教室
October 10月 November 11月 December 12月
     

ほかにも講演会や季節の料理教室を開催してます。

  • 手前味噌の会|2019.02.17
    NEW
    2019.02.01 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会 <要予約(定員15名)>

    みんなで味噌作りを学んで、実際仕込みまでをやります。

     やさい村主催 手前味噌の会

    *FBページ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』
    *チラシデータ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、今年も開催します!
    みなさまのご参加お待ちしています。

    以下材料のご購入のみも承っています!(ご注文はやさい村まで)

    ● 櫛田さんの米麹(無農薬 無化学肥料・自然栽培/京都産)・・・¥1,570/kg
    ● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,280/kg
    ● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,490/kg
    ● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,490/kg
    ● 大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
    ● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥639/200g、¥2,734/kg
    ● 小さな海(天草の天然塩/熊本産)・・・¥924/500g
    ● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g

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    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月17日(日)13:00~16:00
    場 所
    三鷹市消費者活動センター3階(三鷹市下連雀3-22-7)
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れる袋、タッパーなどの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,500円(一汁一菜・当日作った米味噌1キロ持ち帰り付)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<2/9(土)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
    (参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)

    ■ 申込み方法 |やさい村まで <要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 佐藤さんの新米を食べる会|2018.11.11 2018.11.01 クリック

    やさい村主催『 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

     やさい村主催『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

    主催:やさい村

    無農薬栽培40年・自然栽培13年の歩み
    山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!

    自然農法の父といわれている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で40年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて13年が経ちました。

    当日は、佐藤さんが無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を飯炊釜(土鍋)で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。

    また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米の作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
    きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ!

    *FBページ:自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。
    *チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF

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    ■■■ 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。 ■■■

    日 時
    11月11日(日)11:00 ~14:00
    会 場
    三鷹市消費者活動センター 3F(調理実習室)
    参加費
    2,000円(講演+新米&お漬物・お味噌汁付) ★定期購入者・村民割引・・・ 500円引き
    講 師
    佐藤慎一さん

    講師プロフィール

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村(東京都三鷹市下連雀3-6-25)

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

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  • 若杉ばあちゃんが語る【今みんなに一番伝えたい事】|2018.11.18 2018.08.19 クリック

    若杉ばあちゃんが語る【今みんなに一番伝えたい事】

    <やさい村主催>

     やさい村主催 若杉ばあちゃんが語る【今みんなに一番伝えたい事】

    主催:やさい村

    今年も若杉ばあちゃんの講演会を開催いたします!

    80歳を超えた現在も食養や陰陽の講演会、料理教室で日本のみならず世界を飛び回り、TV出演など大活躍の若杉ばあちゃん。
    「医者に診てもらった事はない」と言い、スクワットを披露する元気な若杉ばあちゃんから皆様へ伝えたい大切な言葉。
    老若男女問わず必聴の元気の秘訣を話して頂きます。
    今後は講演活動を控えてしまうとの事で三鷹でお話を直接聞けるのは最後になってしまうかもしれません。
    この機会に是非秘訣をお聞きいただき、ご自身やご家族の暮らし、子供たちの食育にご活用いただければ幸いです。また、将来結婚や出産を考えている若い方々にも是非、こういったお話を知って欲しいと思います。

    *FBページ:若杉ばあちゃんが語る【今みんなに一番伝えたい事】

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    ■■■ 若杉ばあちゃんが語る【今みんなに一番伝えたい事】■■■

    日 時
    11月18日(日)14:00~16:00(13:30開場)
    会 場
    Three Eight Nine MITAKA(389三鷹)三鷹市下連雀3-37-31
    定 員
    120名
    参加費
    前売 2,500円 / 当日 3,000円 / 学生 or 村民割引:-500円
    講 師
    若杉友子さん

    ※先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。

    講師プロフィール

    ■ 申込み方法 |

    弊店へのTelまたはMailにてご連絡を頂き仮予約させて頂きます。
    仮予約より7日以内に、ご参加費をやさい村のゆうちょ銀行へお振込み、または店頭でのお支払いをお願い致します。
    期間内にお振込みの確認ができない場合、キャンセルとなりますので予めご了承下さい。
    (お振込みが遅れる場合はご一報ください)

    ※学生、村民割引では当日または店頭支払い時に学生証、村民カードの提示をお願い致します。
    お持ちではない方は割引が適用されない場合がございますので、ご了承下さい。

    ※学生、村民割引で参加費お振込みの場合
    参加費お振込み後に弊店へ、割引対象の旨ご連絡をお願い致しております。
    確認が取れない場合、当日に差額のお支払いをお願いする場合がございます。
    お振込みでの場合でも当日受付にて学生証、村民カードの提示をお願い致します。

    <振込先>
    ゆうちょ銀行
    <ゆうちょ銀行から>:有限会社やさい村 【記号】10100 /【番号】68845951
    <他行から>:ユ) ヤサイムラ 【口座番号】6884595 /【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018

    郵便振替口座
    00140-0-135309 やさい村

    ※ご入金後にキャンセルされた場合は、下記のキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。
    *キャンセル費(キャンセル料率)
     14日前~8日前:20% / 7日前~4日前:50% / 3日前~当日:100%

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み
    お申し込みフォーム

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  • 梅干し作り教室|2018.06.25 2018.05.26 クリック

    食といのちの学校『 梅干し作り教室 』

    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。

     梅干し作り教室のご案内2018

    *FBページ:食といのちの学校:『 梅干し作り教室 』
    *チラシデータ:食といのちの学校:『 梅干し作り教室 』

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も梅を仕込む季節がやってきました。
    『梅干しが手づくりできる!?』『でも大変そう...』と思っていませんか?
    作るプロセスはいたって簡単!漬けた後ちょっと手をかけてあげたら、美味しい梅干しが出来ます。
    日本伝統の食材「梅」。梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作りましょう♪

    〜 ご自分で作る方・材料のご購入予約も承ります!(記載は税別です) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★ 稲田農園の青梅(奈良/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ☆ Flower of Ocean・シホ(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海 -土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g

    <参考分量>
    ・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g

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    ■■■ 梅干し作り教室 ■■■

    日 時
    6月17日(日)13:30~15:30
    内 容
    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅を入れる壷またはジップロックやタッパーなどの袋・容器、エプロン、三角巾、筆記用具
    費 用
    仕込んだ梅 お持ち帰り1kg込みで 3,000円(お茶&菓子付)
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/11(月)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

  • 梅酒&梅シロップ作り教室|2018.06.02 2018.05.26 クリック

    「食といのちの学校」梅酒&梅シロップ作り教室

    梅酒・梅シロップを自分の作りたい分作ります。

    梅酒&梅シロップ作り教室のご案内2018

    *FBページ:食といのちの学校:『 梅酒&梅シロップ作り教室 』
    *チラシデータ:食といのちの学校:『 梅酒&梅シロップ作り教室 』

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も梅の季節がやってきました。我が家の味、マイ梅酒を毎年作りませんか?
    どこにも売っていない最高の梅酒と梅シロップを!一緒に楽しみながら作りましょう♪

    〜 記載は税別です 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★稲田農園の青梅(奈良産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ★玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
    ★氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 650/kg

    ※ ↓砂糖を使いたくない方に
    ☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L

    〜 材料のみのご予約も承ります! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    <参考分量>
    ・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
    ※砂糖を使いたくない方は、
    ●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!

    <青梅+みりん>の場合
    ・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L

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    ■■■ 梅酒&梅シロップ作り教室 ■■■

    日 時
    6月2日(日)13:30~15:30
    内 容
    梅酒・梅シロップを自分の作りたい分作ります。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅酒・シロップを入れる瓶 などの 容 器、エプロン、三角巾、筆記用具
    費 用
    2,000円(お茶&菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<5/28(月)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 手前味噌の会|2018.02.18 2017.12.28 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会 <要予約(定員15名)>

    みんなで味噌作りを学んで、実際仕込みまでをやります。

     やさい村主催 手前味噌の会

    *FBページ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』
    *チラシデータ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
    みなさまのご参加お待ちしています。

    以下材料のご購入のみも承っています!(ご注文はやさい村まで)

    ● 佐藤さんの米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・¥1,570/kg
    ● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,100/kg
    ● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
    ● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
    ● 平わけさんの大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
    ● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥639/200g、¥2,734/kg
    ● 小さな海(天草の天然塩/熊本産)・・・¥924/500g
    ● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g

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    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月18日(日) 13:00~16:00
    場 所
    三鷹市消費者活動センター3階(三鷹市下連雀3-22-7)
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れる袋、タッパーなどの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,500円(仕込んだ米麹味噌1キロ付き)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<2/10(土)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
    (参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)

    ■ 申込み方法 |やさい村まで <要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 若杉ばあちゃんの料理教室と講演会|2017.10.15&12.17 2017.09.30 クリック

    やさい村主催『 若杉ばあちゃんの講座お知らせ 』

    「若杉ばあちゃんの料理教室と講演会」

     やさい村主催 若杉ばあちゃんの講座「 医者いらずの健康法 」

    主催:やさい村

    今年も若杉ばあちゃんの料理教室と講演会を開催いたします!

    *FBページ:料理教室:『 若杉ばあちゃん 秋の食養料理 』
    *FBページ:講演会:『 若杉ばあちゃん 80才!元気の秘訣 』
    *チラシデータ:若杉ばあちゃんの料理教室と講演会

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    ■■■ 料理教室:若杉ばあちゃん 秋の食養料理 ■■■

    日 時
    10月15日(日)11:00~14:00(開場10:30)
    会 場
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(住所:下連雀3-22-7 三鷹駅南口徒歩4分)
    参加費
    6,000円(料理4~5品目) *店頭に申し込みチラシがございます。
    講 師
    若杉友子さん

    ※先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。

    ■■■ 講演会:若杉ばあちゃん 80才!元気の秘訣 ■■■

    日 時
    12月17日(日)14:00~16:00(13:30開場)
    会 場
    三鷹産業プラザ 7階(三鷹市下連雀3-38-4)
    参加費
    前売 2,500円 / 当日 3,000円*店頭に申し込みチラシがございます。
    講 師
    若杉友子さん

    ※先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。

    講師プロフィール

    ■ 申込み方法 |
    やさい村店頭、メール、FB、FAX、電話 等でお申し込みの上、7日以内に参加費をお振り込みください。

    <振込先>
    ゆうちょ銀行
    <ゆうちょ銀行から>:有限会社 やさい村【記号】10100 /【番号】68845951
    <他行から>:ユ) ヤサイムラ 【口座番号】6884595 /【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018

    郵便振替口座
    00140-0-135309 やさい村

    ※7日以内にお振り込みが確認できない場合、キャンセルとさせて頂きます。
     予めご了承ください。(お振り込みが遅れる場合はご一報ください)
    ※ご入金後にキャンセルされた場合は、開催14日前よりキャンセル料が発生し、下記に応じたキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。
    *キャンセル日(キャンセル料率)
     14日前~8日前(20%)/ 7日前~4日前(50%)/ 3日前~当日(100%)

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み

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  • 佐藤さんの新米を食べる会|2017.10.15 2017.09.30 クリック

    やさい村主催『 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

     やさい村主催『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

    主催:やさい村

    無農薬栽培39年・自然栽培12年の歩み
    山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!

    自然農法の父と言われている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で39年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて12年が経ちました。

    当日は、佐藤さん御夫妻が無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を玄米飯炊釜で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。

    また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
    きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ! *店頭に申し込みチラシがございます。

    *チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF

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    ■■■ 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。 ■■■

    日 時
    10月29日(日)11:30 ~14:00
    会 場
    三鷹市消費者活動センター 3F(調理実習室)
    参加費
    1,000円( 講演 +佐藤さんの新米&お漬け物・お味噌汁付 )
    講 師
    佐藤慎一さん

    講師プロフィール

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村(東京都三鷹市下連雀3-6-25)

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み

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  • 梅干し作り教室|2017.06.25 2017.05.30 クリック

    食といのちの学校『 梅干し作り教室 』

    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。

     梅干し作り教室のご案内2017

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
    梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
    梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪

    〜 ご自分で作る方・材料のご購入予約も承ります!(記載は税別です) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★ 稲田農園の青梅(奈良/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海 -土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g

    <参考分量>
    ・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g

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    ■■■ 梅干し作り教室 ■■■

    日 時
    6月25日(日)13:30~15:30
    内 容
    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅干しを持ち帰る容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    仕込んだ梅1kg込みで 3,000円(お茶&菓子付)
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/19(月)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

  • 梅酒&梅シロップとらっきょう作り教室|2017.06.11 2017.05.30 クリック

    「食といのちの学校」梅酒&梅シロップとらっきょう作り教室

    梅酒・梅シロップ・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

    梅酒&梅シロップとらっきょう作り教室のご案内2017

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
    我が家の味、マイ梅酒、今年は梅シロップも!まずは一緒に作りましょう♪

    〜 記載は税別です 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★稲田農園の青梅(奈良産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ★玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
    ★氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 650/kg

    ※ ↓砂糖を使いたくない方に
    ☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L

    ★ らっきょう(鹿児島産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥ 800/500g / ¥1,480/kg
    ▲ 5kgご注文で1割引!

    ☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海 -土佐の完全天日塩-(高知産/海塩)・・・¥1,428/500g

    ※↓甘酢漬けにしたい方に
    純米酢(有機栽培米醸造酢)・・・¥800/900ml
    富士酢(京都産無農薬無化学肥料米)・・・¥1,100/900ml
    洗糖(種子島産さとうきび100%) ・・・¥270/500g / ¥450/kg

    〜 材料のみのご予約も承ります! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    <参考分量>
    ・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
    ※砂糖を使いたくない方は、
    ●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!

    <青梅+みりん>の場合
    ・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L
    ・らっきょう漬・・・★らっきょう500g:☆塩30g

    線

    ■■■ 梅酒&梅シロップとらっきょう作り教室 ■■■

    日 時
    6月11日(日)13:30~15:30
    内 容
    梅酒・梅シロップ・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>持ち帰る瓶などの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,000円(お茶&菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/5(月)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

    線
  • 手前味噌の会|2017.02.19 2017.01.19 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会 <要予約(定員15名)>

    みんなで味噌作りを学んで、実際仕込みまでをやります。

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
    みなさまのご参加お待ちしています。

    以下材料のご購入のみも承っています!(ご注文はやさい村まで)

    ● 佐藤さんの米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・¥1,570/kg
    ● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,100/kg
    ● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
    ● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
    ● 平わけさんの大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
    ● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥2,734/kg
    ● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g

    線

    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月19日(日) 13:00~16:00
    場 所
    三鷹消費者センター3階 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れる袋、タッパーなどの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,500円(仕込んだ米麹味噌1キロ付き)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<2/11(日)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
    (参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)

    ■ 申込み方法 |やさい村まで <要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 佐藤さんの新米を食べる会|2016.10.23 2016.09.30 クリック

    やさい村主催『 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

     やさい村主催『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。』

    主催:やさい村

    無農薬栽培38年・自然栽培11年の歩み
    山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!

    自然農法の父と言われている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で38年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて11年が経ちました。

    当日は、佐藤さん御夫妻が無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を玄米飯炊釜で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。

    また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
    きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ!

    *FBページ:自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。
    *チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF

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    ■■■ 自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。 ■■■

    日 時
    10月23日(日) 11:00 ~15:00
    会 場
    三鷹市消費者活動センター 3F(調理実習室)
    参加費
    1,000円( 講演 +佐藤さんの新米&お漬け物・お味噌汁付 )
    講 師
    佐藤慎一さん

    講師プロフィール

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村(東京都三鷹市下連雀3-6-25)

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

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  • 若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法講座|2016.11.27 2016.08.31 クリック

    やさい村主催『 若杉ばあちゃんの講座お知らせ 』

    「若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法」講座

     やさい村主催 若杉ばあちゃんの講座「 医者いらずの健康法 」

    主催:やさい村

    初めて若杉ばあちゃんの野草料理を食べた時、その美味しさに思わず唸った。
    オリジナリティーあふれる料理の数々はまるで魔法のように手早く、大自然の恵みを豊かで美味しい食卓の一品に変えていく。
    そしてこれらの料理はただ美味しいだけではなく、病める現代人を血液や細胞から根本的に立ち直らせるウルトラスーパーフードなのだ

    実際に若杉さんの食養の話を聞き、料理を習った人たちは次々と元気になり、体調を崩していた人は体調を回復し、今や日本中に大きな波紋を起こしている。
    その歯に衣を着せぬ厳しいが優しい言葉と、実践で多くの人々を立ち直らせている、「若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法」を聞いてみよう!

    *FBページ:若杉ばあちゃん 医者いらずの健康法

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    ■■■若杉ばあちゃん 医者いらずの健康法 ■■■

    日 時
    11月27日(日)14:00~16:00(13:30開場)※1
    会 場
    三鷹産業プラザ 7階(703~705)(三鷹市下連雀3-38-4)
    参加費
    2,500円 *店頭に申し込みチラシがございます。
    講 師
    若杉友子さん

    ※1:開場 13:30/講演 14:00~15:10/質疑応答 15:15~16:00

    講師プロフィール

    ■ 申込み方法 |
    やさい村店頭、メール、FB、FAX、電話 等でお申し込みの上、7日以内に参加費をお振り込みください。

    <振込先>
    ゆうちょ銀行
    <ゆうちょ銀行から>:【記号】10150 /【番号】35075001
    <他行から>:【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018

    郵便振替口座
    00140-0-135309 やさい村

    ※7日以内にお振り込みが確認できない場合、キャンセルとさせて頂きます。
     予めご了承ください。(お振り込みが遅れる場合はご一報ください)
    ※ご入金後にキャンセルされた場合は、開催14日前よりキャンセル料が発生し、下記に応じたキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。 *キャンセル日(キャンセル料率)
     14日前~8日前(20%)/ 7日前~4日前(50%)/ 3日前~当日(100%)

    お申し込み・お問い合わせ先|やさい村

    やさい村 Facebookページ
    TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
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  • 梅干しづくり教室|2016.06.26 2016.06.03 クリック

    食といのちの学校『 梅干しづくり教室 』

    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。

     梅干しづくり教室のご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
    長年お付き合いのある小金井の大久保さんより無農薬の鵜肥料の梅が届きました!
    梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
    梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪

    〜 ご自分で作る方・材料のご購入予約も承ります!(記載は税別です) 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★ 梅(小金井産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海-土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g

    <参考分量>
    ・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g

    線

    ■■■ 梅干しづくり教室 ■■■

    日 時
    6月26日(日)13:30~15:30
    内 容
    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅干しを持ち帰る容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    仕込んだ梅1kg込みで 3,000円(お茶&茶菓子付)
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/18(土)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

  • 梅酒&梅シロップとらっきょう作り|2016.06.11 2016.06.03 クリック

    「食といのちの学校」梅酒とらっきょうづくり

    梅酒・梅シロップ・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

    梅酒&梅シロップとらっきょうづくりのご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
    我が家の味、マイ梅酒、今年は梅シロップも!まずは一緒に作りましょう♪

    〜 記載は税別です 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ★ 青梅(小金井産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
    ★ 玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
    ★ 氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 600/kg

    ※ ↓砂糖を使いたくない方に
    ☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L

    ★ らっきょう(鹿児島産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥ 800/500g / ¥1,480/kg
    ▲ 5kgご注文で1割引!

    ☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
    ☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
    ☆ 美味海-土佐の完全天日塩-(高知産/海塩)・・・¥1,428/500g

    ※↓甘酢漬けにしたい方に
    純米酢(有機栽培米醸造酢)・・・¥800/900ml
    富士酢(京都産無農薬無化学肥料米)・・・¥1,100/900ml
    洗糖(種子島産さとうきび100%) ・・・¥270/500g / ¥450/kg

    〜 材料のみのご予約も承ります! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    <参考分量>
    ・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
    ※砂糖を使いたくない方は、
    ●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!

    <青梅+みりん>の場合
    ・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L
    ・らっきょう漬・・・★らっきょう500g:☆塩30g

    線

    ■■■ 梅酒とらっきょうづくり ■■■

    日 時
    6月11日(土)13:030~15:30
    内 容
    梅酒・梅シロップ・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>持ち帰る瓶などの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,000円(お茶&茶菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/4(土)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

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  • 手前味噌の会|2016.02.21 2016.02.04 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会 <要予約(定員約12名)>

    みんなでおいしい味噌作りをしましょう〜!

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。 みんなで手前味噌を作りましょう!
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
    みなさまのご参加お待ちしています。

    以下材料のご購入のみも承っています!(ご注文はやさい村まで)

    ● 佐藤さんの 米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・ ¥1,570/kg
    ● 佐藤さんの 玄米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・ ¥1,570/kg
    ● 小野崎さんの 米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,050/kg
    ● 小野崎さんの 麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,300/kg
    ● 小野崎さんの 玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,300/kg
    ● 大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
    ● 大豆(減農薬/北海道産)・・・ ¥780/kg
    ● Flower Of Ocean (深層海塩/伊豆大島産)・・・ ¥2,734/kg
    ● 美味海 -海の天日塩- (海塩/高知産)・・・ ¥1,428/500g

    ● 有機手づくり醤油の素(陰陽ライフ)・・・ ¥2,380/720g / ¥950/230g

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    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月21日(日) 13:00~17:00
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れるタッパーなどの容器・エプロン・三角巾
    費 用
    2,500円(一汁一菜の食事&仕込み米麹味噌1キロ付き)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<2/15(日)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
    (( 参考分量 ★麹と大豆は1:1☆塩430g ))

    ■ 申込み方法 |やさい村まで <要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 梅干しづくり教室|2015.06.28 2015.06.01 クリック

    食といのちの学校『 梅干しづくり教室 』

    梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

     梅干しづくり教室のご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
    長年お付き合いのある小金井の大久保さんより無農薬の鵜肥料の梅が届きました!
    梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
    梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪

    線

    ■■■ 梅干しづくり教室 ■■■

    日 時
    6月28日(日)13:00~16:00
    内 容
    梅干しの作り方を学び、干す前までの作業をします。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅干しを持ち帰る容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    1,500円(お茶&茶菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    *定員15名です。ご予約はお早めに!<6/22(月)締切>

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

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    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 梅酒とらっきょうづくり|2015.06.14 2015.06.01 クリック

    「食といのちの学校」梅酒とらっきょうづくり

    梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。

    梅酒とらっきょうづくりのご案内

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
    我が家の味、マイ梅酒、マイらっきょうで楽しんで下さい!まずは一緒に作りましょう!

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    ■■■ 梅酒とらっきょうづくり ■■■

    日 時
    6月14日(日)10:00~13:00
    内 容
    梅酒・らっきょう塩漬けを自分の作りたい分作ります。
    会 場
    三鷹消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹駅徒歩5分)
    持ち物
    <必須>梅酒&らっきょうを入れる瓶などの容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    1,500円(お茶&茶菓子付)+材料代( 別途材料費が必要 ※材料持ち込みも可 )
    講 師
    山崎初代さん

    定員15名です。<6/6(土)締切>ご予約はお早めに!

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

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    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
    FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

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  • 手前味噌の会|2015.02 2015.02.08 クリック

    「食といのちの学校」手前味噌の会

    みんなでおいしい味噌作りをしましょう〜!

    「手前味噌の会 2015」のご案内

    材料購入のみの方も承り中!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
    みんなで手前味噌を作りましょう!
    昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。
    講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、
    今年も開催します!みなさまのご参加お待ちしています。

    *今年は例年の麹の他に佐藤さん自然栽培の米麹1Kg1500円(税別)を取扱う予定です。

    線

    ■■■ 手前味噌の会 ■■■

    日 時
    2月15日(日) 13:30~17:00
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    内 容
    みんなと一緒に味噌作りを学んで、実際仕込みまでやります。1キロ分お持ち帰りできます。
    持ち物
    持ち帰りの味噌を入れる袋やタッパーなど容器・エプロン・三角巾・筆記用具
    費 用
    2,500円(当日作った米麹の米味噌1キロの持ち帰り付)
    講 師
    山崎 初代さん

    定員15名です。<1/25(日)締切>ご予約はお早めに!
    ※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。

    ■ 申込み方法 |やさい村まで<要予約>

    電話でのお申し込み
    TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)

    お問い合せフォームからのお申し込み

    お申し込みフォーム

    FAXでのお申し込み
    お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
    を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。

    講師プロフィール

    線
  • 珈琲教室|2015.02.08 2015.02.08 クリック

    「食といのちの学校」珈琲教室

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です。
    立冬を迎え一段と寒くなってまいりましたが、こう寒くなるとやはり暖かいコーヒーが飲みたくなります。
    今回は、美味しいコーヒーの淹れ方とついでにシングルオリジンのコーヒーを楽しみたいと思います。
    冬に楽しみたいアレンジコーヒーもご紹介いたしますのでお楽しみに!

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    ■■■ 珈琲教室(淹れ方編) ■■■

    日 時
    2月8日(日)18:30~20:30
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    費 用
    2,500円(ケーキとお持ち帰りのコーヒー豆100gが付きます)
    講 師
    轟 哲之さん(トドロキ珈琲店 店主)

    (珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)

    ■ 申込み方法

    Fax042-420-6332 または
    Mailtodoroki254@gmail.com
    珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。

    講師プロフィール
    トドロキ珈琲HP

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    トドロキ珈琲HP

  • 珈琲教室|2014.09.28 2014.09.03 クリック

    「食といのちの学校」珈琲教室

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(試飲編)です!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(試飲編)です。
    皆さんは、コーヒーがどこから来るのかご存知ですか。
    コーヒーは工場で作られるものと思われがちですが、農産物です。
    そこには生産者がいて、丹精込めた美味しいコーヒーを作っています。
    コーヒーの歴史や産地のこと、オーガニック認証のことなどを知って、コーヒーの違いを学べば、
    きっとコーヒーの味わいも変わるはずです。
    今回は、コーヒーの歴史、産地のこと、試飲のほか簡単に淹れ方についても少し触れつつ、
    味わいの違いを楽しみながら学びます。

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    ■■■ 珈琲教室(試飲編) ■■■

    日 時
    2月8日(日)18:30~20:30
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    費 用
    2,500円(ケーキとお持ち帰りのコーヒー豆100gが付きます)
    講 師
    轟 哲之さん(トドロキ珈琲店 店主)

    (珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)

    ■ 申込み方法

    Fax042-420-6332 または
    Mailtodoroki254@gmail.com
    珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。

    講師プロフィール
    トドロキ珈琲HP

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  • 珈琲教室|2014.07.06 2014.07.04 クリック

    「食といのちの学校」珈琲教室

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です!
    みんなでおいしい味噌作りをしましょう〜!

    提供:
    自然と共に生きる やさい村
    「食といのちの学校」

    トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です。
    立冬を迎え一段と寒くなってまいりましたが、こう寒くなるとやはり暖かいコーヒーが飲みたくなります。
    今回は、美味しいコーヒーの淹れ方とついでにシングルオリジンのコーヒーを楽しみたいと思います。
    冬に楽しみたいアレンジコーヒーもご紹介いたしますのでお楽しみに!

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    ■■■ 珈琲教室(淹れ方編) ■■■

    日 時
    2月8日(日)18:30~20:30
    場 所
    三鷹市消費者活動センター 3F 調理実習室(三鷹市下連雀3-22-7)
    費 用
    2,500円(ケーキとお持ち帰りのコーヒー豆100gが付きます)
    講 師
    轟 哲之さん(トドロキ珈琲店 店主)

    (珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)

    ■ 申込み方法

    Fax042-420-6332 または
    Mailtodoroki254@gmail.com
    珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。

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