January 1月 | February 2月 | March 3月 |
---|---|---|
手前味噌の会 | ||
April 4月 | May 5月 | June 6月 |
野草料理教室 | 梅仕事・らっきょう | |
July 7月 | August 8月 | September 9月 |
まこも料理教室 | ||
October 10月 | November 11月 | December 12月 |
*FBページ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』
*チラシデータ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』
日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、今年も開催します!
みなさまのご参加お待ちしています。
● 櫛田さんの米麹(無農薬 無化学肥料・自然栽培/京都産)・・・¥1,570/kg
● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,280/kg
● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,490/kg
● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,490/kg
● 大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥639/200g、¥2,734/kg
● 小さな海(天草の天然塩/熊本産)・・・¥924/500g
● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g
定員15名です。<2/9(土)締切>ご予約はお早めに!
※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
(参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)
ナチュラルフードコーディネーター。
味噌作りを始めて、かれこれ30年に成ります。今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。 家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
主催:やさい村
無農薬栽培40年・自然栽培13年の歩み
山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!
自然農法の父といわれている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で40年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて13年が経ちました。
当日は、佐藤さんが無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を飯炊釜(土鍋)で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。
また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米の作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ!
*FBページ:自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。
*チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF
● やさい村 Facebookページ
● TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
● お問い合せフォームからのお申し込み
講師プロフィール >> 佐藤 慎一(さとう しんいち)さん
趣味が百姓の、明けても暮れても百姓だらけの朴とつな男です。
二十歳から百姓を始めました。
自然でありのままの米作りがしたいと思い、無化肥無農薬で米や野菜を作っています。
もう40年程過ぎましたが、毎年毎年一年生です。
それぐらい、百姓は奥深く、難しく、また、魅せられるものです。
主催:やさい村
今年も若杉ばあちゃんの講演会を開催いたします!
80歳を超えた現在も食養や陰陽の講演会、料理教室で日本のみならず世界を飛び回り、TV出演など大活躍の若杉ばあちゃん。
「医者に診てもらった事はない」と言い、スクワットを披露する元気な若杉ばあちゃんから皆様へ伝えたい大切な言葉。
老若男女問わず必聴の元気の秘訣を話して頂きます。
今後は講演活動を控えてしまうとの事で三鷹でお話を直接聞けるのは最後になってしまうかもしれません。
この機会に是非秘訣をお聞きいただき、ご自身やご家族の暮らし、子供たちの食育にご活用いただければ幸いです。また、将来結婚や出産を考えている若い方々にも是非、こういったお話を知って欲しいと思います。
*FBページ:若杉ばあちゃんが語る【今みんなに一番伝えたい事】
※先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。
弊店へのTelまたはMailにてご連絡を頂き仮予約させて頂きます。
仮予約より7日以内に、ご参加費をやさい村のゆうちょ銀行へお振込み、または店頭でのお支払いをお願い致します。
期間内にお振込みの確認ができない場合、キャンセルとなりますので予めご了承下さい。
(お振込みが遅れる場合はご一報ください)
※学生、村民割引では当日または店頭支払い時に学生証、村民カードの提示をお願い致します。
お持ちではない方は割引が適用されない場合がございますので、ご了承下さい。
※学生、村民割引で参加費お振込みの場合
参加費お振込み後に弊店へ、割引対象の旨ご連絡をお願い致しております。
確認が取れない場合、当日に差額のお支払いをお願いする場合がございます。
お振込みでの場合でも当日受付にて学生証、村民カードの提示をお願い致します。
<振込先>
● ゆうちょ銀行
<ゆうちょ銀行から>:有限会社やさい村 【記号】10100 /【番号】68845951
<他行から>:ユ) ヤサイムラ 【口座番号】6884595 /【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018
※ご入金後にキャンセルされた場合は、下記のキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。
*キャンセル費(キャンセル料率)
14日前~8日前:20% / 7日前~4日前:50% / 3日前~当日:100%
● やさい村 Facebookページ
● TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
● お問い合せフォームからのお申し込み
お申し込みフォーム
講師プロフィール >> 若杉 友子(わかすぎ ともこ)さん
1937年生まれ、大分在住。陰陽の考え方に基づいた野草料理と日本の気候・風土に根ざした知恵を伝え続け、全国の人々を元気にしている。
*FBページ:食といのちの学校:『 梅干し作り教室 』
*チラシデータ:食といのちの学校:『 梅干し作り教室 』
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
今年も梅を仕込む季節がやってきました。
『梅干しが手づくりできる!?』『でも大変そう...』と思っていませんか?
作るプロセスはいたって簡単!漬けた後ちょっと手をかけてあげたら、美味しい梅干しが出来ます。
日本伝統の食材「梅」。梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作りましょう♪
★ 稲田農園の青梅(奈良/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
☆ Flower of Ocean・シホ(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
☆ 美味海 -土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g
<参考分量>
・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g
会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
*定員15名です。ご予約はお早めに!<6/11(月)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
*FBページ:食といのちの学校:『 梅酒&梅シロップ作り教室 』
*チラシデータ:食といのちの学校:『 梅酒&梅シロップ作り教室 』
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
今年も梅の季節がやってきました。我が家の味、マイ梅酒を毎年作りませんか?
どこにも売っていない最高の梅酒と梅シロップを!一緒に楽しみながら作りましょう♪
★稲田農園の青梅(奈良産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
★玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
★氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 650/kg
※ ↓砂糖を使いたくない方に
☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L
<参考分量>
・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
※砂糖を使いたくない方は、
●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!
<青梅+みりん>の場合
・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L
会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
*定員15名です。ご予約はお早めに!<5/28(月)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)さん
ナチュラルフードコーディネーター。
今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、
子供達にお母さんの手作りを、 本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
*FBページ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』
*チラシデータ:食といのちの学校:『 手前味噌の会 』
日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
みなさまのご参加お待ちしています。
● 佐藤さんの米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・¥1,570/kg
● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,100/kg
● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
● 平わけさんの大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥639/200g、¥2,734/kg
● 小さな海(天草の天然塩/熊本産)・・・¥924/500g
● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g
定員15名です。<2/10(土)締切>ご予約はお早めに!
※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
(参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)
ナチュラルフードコーディネーター。
味噌作りを始めて、かれこれ30年に成ります。今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。 家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
主催:やさい村
今年も若杉ばあちゃんの料理教室と講演会を開催いたします!
*FBページ:料理教室:『 若杉ばあちゃん 秋の食養料理 』
*FBページ:講演会:『 若杉ばあちゃん 80才!元気の秘訣 』
*チラシデータ:若杉ばあちゃんの料理教室と講演会
※先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。
※先着順となりますのでお早めにお申し込み下さい。
<振込先>
● ゆうちょ銀行
<ゆうちょ銀行から>:有限会社 やさい村【記号】10100 /【番号】68845951
<他行から>:ユ) ヤサイムラ 【口座番号】6884595 /【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018
※7日以内にお振り込みが確認できない場合、キャンセルとさせて頂きます。
予めご了承ください。(お振り込みが遅れる場合はご一報ください)
※ご入金後にキャンセルされた場合は、開催14日前よりキャンセル料が発生し、下記に応じたキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。
*キャンセル日(キャンセル料率)
14日前~8日前(20%)/ 7日前~4日前(50%)/ 3日前~当日(100%)
● やさい村 Facebookページ
● TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
● お問い合せフォームからのお申し込み
講師プロフィール >> 若杉 友子(わかすぎ ともこ)さん
1937年生まれ、大分在住。陰陽の考え方に基づいた野草料理と日本の気候・風土に根ざした知恵を伝え続け、全国の人々を元気にしている。
主催:やさい村
無農薬栽培39年・自然栽培12年の歩み
山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!
自然農法の父と言われている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で39年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて12年が経ちました。
当日は、佐藤さん御夫妻が無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を玄米飯炊釜で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。
また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ! *店頭に申し込みチラシがございます。
*チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF
● やさい村 Facebookページ
● TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
● お問い合せフォームからのお申し込み
講師プロフィール >> 佐藤 慎一(さとう しんいち)さん
趣味が百姓の、明けても暮れても百姓だらけの朴とつな男です。二十歳から百姓を始めました。
自然でありのままの米作りがしたいと思い、無化肥無農薬で米や野菜を作っています。
もう39年程過ぎましたが、毎年毎年一年生です。
それぐらい、百姓は奥深く、難しく、また、魅せられるものです。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪
★ 稲田農園の青梅(奈良/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
☆ 美味海 -土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g
<参考分量>
・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g
会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
*定員15名です。ご予約はお早めに!<6/19(月)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
我が家の味、マイ梅酒、今年は梅シロップも!まずは一緒に作りましょう♪
★稲田農園の青梅(奈良産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
★玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
★氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 650/kg
※ ↓砂糖を使いたくない方に
☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L
★ らっきょう(鹿児島産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥ 800/500g / ¥1,480/kg
▲ 5kgご注文で1割引!
☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
☆ 美味海 -土佐の完全天日塩-(高知産/海塩)・・・¥1,428/500g
※↓甘酢漬けにしたい方に
純米酢(有機栽培米醸造酢)・・・¥800/900ml
富士酢(京都産無農薬無化学肥料米)・・・¥1,100/900ml
洗糖(種子島産さとうきび100%) ・・・¥270/500g / ¥450/kg
<参考分量>
・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
※砂糖を使いたくない方は、
●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!
<青梅+みりん>の場合
・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L
・らっきょう漬・・・★らっきょう500g:☆塩30g
会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
*定員15名です。ご予約はお早めに!<6/5(月)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)さん
ナチュラルフードコーディネーター。
今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、
子供達にお母さんの手作りを、 本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。 みんなで手前味噌を作りましょう!
講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
みなさまのご参加お待ちしています。
● 佐藤さんの米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・¥1,570/kg
● 小野崎さんの米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,100/kg
● 小野崎さんの麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
● 小野崎さんの玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・¥1,300/kg
● 平わけさんの大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
● Flower Of Ocean(深層海塩/伊豆大島産)・・・¥2,734/kg
● 美味海 ー 海の天日塩 ー (海塩/高知産)・・・¥1,428/500g
定員15名です。<2/11(日)締切>ご予約はお早めに!
※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
(参考分量 … ★麹と大豆は1:1、☆塩430g)
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/参加人数/メールアドレス
を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)
ナチュラルフードコーディネーター。
味噌作りを始めて、かれこれ30年に成ります。今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。 家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
主催:やさい村
無農薬栽培38年・自然栽培11年の歩み
山形の真室川町で自然栽培のお米作りに取り組んでいてやさい村にいつも美味しいお米を送り続けてくれている、佐藤慎一さん御夫妻を今年もお迎え出来る事になりました!
自然農法の父と言われている福岡正信さんのご紹介で始まったやさい村とのお付き合い、お米の無農薬栽培に挑戦して今年で38年、さらに無施肥の自然栽培に挑戦しはじめて11年が経ちました。
当日は、佐藤さん御夫妻が無農薬栽培に取り組まれてからと、自然栽培に切り替えてからの歩みのご苦労や工夫や喜びを伺いながら、今年の新米を玄米飯炊釜で炊いて、奥さま佐藤克子さん手作りのお漬け物を頂きながら、この貴重なお米を皆さんで頂きたいと思います。
また、質疑も出来ますので、こんなことあんなこと、お米作り方、お米に対する質問などありましたらぜひお寄せください。
きっと素晴らしいお話が伺えると思いますので、宜しかったら皆さま是非お誘い合わせてお越しくださいませ!
*FBページ:自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会。
*チラシデータ:『自然栽培の話を聞き、佐藤さんの新米を食べる会』PDF
● やさい村 Facebookページ
● TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
● お問い合せフォームからのお申し込み
講師プロフィール >> 佐藤 慎一(さとう しんいち)さん
趣味が百姓の、明けても暮れても百姓だらけの朴とつな男です。
二十歳から百姓を始めました。
自然でありのままの米作りがしたいと思い、無化肥無農薬で米や野菜を作っています。
もう38年程過ぎましたが、毎年毎年一年生です。
それぐらい、百姓は奥深く、難しく、また、魅せられるものです。
主催:やさい村
初めて若杉ばあちゃんの野草料理を食べた時、その美味しさに思わず唸った。
オリジナリティーあふれる料理の数々はまるで魔法のように手早く、大自然の恵みを豊かで美味しい食卓の一品に変えていく。
そしてこれらの料理はただ美味しいだけではなく、病める現代人を血液や細胞から根本的に立ち直らせるウルトラスーパーフードなのだ
実際に若杉さんの食養の話を聞き、料理を習った人たちは次々と元気になり、体調を崩していた人は体調を回復し、今や日本中に大きな波紋を起こしている。
その歯に衣を着せぬ厳しいが優しい言葉と、実践で多くの人々を立ち直らせている、「若杉ばあちゃんの医者いらずの健康法」を聞いてみよう!
*FBページ:若杉ばあちゃん 医者いらずの健康法
※1:開場 13:30/講演 14:00~15:10/質疑応答 15:15~16:00
<振込先>
● ゆうちょ銀行
<ゆうちょ銀行から>:【記号】10150 /【番号】35075001
<他行から>:【店名】〇一八(ゼロイチハチ)/【店番】018
※7日以内にお振り込みが確認できない場合、キャンセルとさせて頂きます。
予めご了承ください。(お振り込みが遅れる場合はご一報ください)
※ご入金後にキャンセルされた場合は、開催14日前よりキャンセル料が発生し、下記に応じたキャンセル料と振込手数料を差し引いてご返金申し上げます。
*キャンセル日(キャンセル料率)
14日前~8日前(20%)/ 7日前~4日前(50%)/ 3日前~当日(100%)
● やさい村 Facebookページ
● TEL. 0422-47-6639 / FAX. 0422-42-0634
● お問い合せフォームからのお申し込み
講師プロフィール >> 若杉 友子(わかすぎ ともこ)さん
1937年生まれ、大分在住。陰陽の考え方に基づいた野草料理と日本の気候・風土に根ざした知恵を伝え続け、全国の人々を元気にしている。
著書『長生きしたけりゃ肉はたべるな』(幻冬舎)ほか多数。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
長年お付き合いのある小金井の大久保さんより無農薬の鵜肥料の梅が届きました!
梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪
★ 梅(小金井産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
☆ 美味海-土佐の完全天日塩-(高知産/海塩) ・・・¥1,428/500g
<参考分量>
・梅干し(基本)… ★梅1k:★塩100g
会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
*定員15名です。ご予約はお早めに!<6/18(土)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
我が家の味、マイ梅酒、今年は梅シロップも!まずは一緒に作りましょう♪
★ 青梅(小金井産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥980/kg
★ 玄米焼酎(35度/米・米麹)・・・¥2,890/1.8L
★ 氷砂糖(国産てんさい糖)・・・¥ 600/kg
※ ↓砂糖を使いたくない方に
☆三河みりん・・・¥2,320/1.8L
★ らっきょう(鹿児島産/農薬・化学肥料不使用)・・・¥ 800/500g / ¥1,480/kg
▲ 5kgご注文で1割引!
☆ Flower of Ocean(伊豆大島産/深層海塩) ・・・¥639/200g / ¥2,734/kg
☆ 小さな海(熊本産/天草の自然塩)・・・¥924/500g
☆ 美味海-土佐の完全天日塩-(高知産/海塩)・・・¥1,428/500g
※↓甘酢漬けにしたい方に
純米酢(有機栽培米醸造酢)・・・¥800/900ml
富士酢(京都産無農薬無化学肥料米)・・・¥1,100/900ml
洗糖(種子島産さとうきび100%) ・・・¥270/500g / ¥450/kg
<参考分量>
・梅酒(基本)… ★青梅1kg:★焼酎1.8L:★氷砂糖1kg
※砂糖を使いたくない方は、
●青梅+焼酎+はちみつorメープルシロップ、●青梅+みりんでも出来ます!
<青梅+みりん>の場合
・梅酒(応用)・・・★青梅1kg:☆みりん1.8L
・らっきょう漬・・・★らっきょう500g:☆塩30g
会場の詳細>>> 住所:三鷹市下連雀3-22-7 電話番号:0422-43-7874
*定員15名です。ご予約はお早めに!<6/4(土)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)さん
ナチュラルフードコーディネーター。
今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、
子供達にお母さんの手作りを、 本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。 みんなで手前味噌を作りましょう!
昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。
講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、 今年も開催します!
みなさまのご参加お待ちしています。
● 佐藤さんの 米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・ ¥1,570/kg
● 佐藤さんの 玄米麹(無農薬無化学肥料・自然栽培/山形産)・・・ ¥1,570/kg
● 小野崎さんの 米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,050/kg
● 小野崎さんの 麦麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,300/kg
● 小野崎さんの 玄米麹(農薬9割減・無化学肥料/栃木産)・・・ ¥1,300/kg
● 大豆(無農薬/北海道産)・・・ ¥900/kg
● 大豆(減農薬/北海道産)・・・ ¥780/kg
● Flower Of Ocean (深層海塩/伊豆大島産)・・・ ¥2,734/kg
● 美味海 -海の天日塩- (海塩/高知産)・・・ ¥1,428/500g
● 有機手づくり醤油の素(陰陽ライフ)・・・ ¥2,380/720g / ¥950/230g
定員15名です。<2/15(日)締切>ご予約はお早めに!
※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
(( 参考分量 ★麹と大豆は1:1☆塩430g ))
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)
ナチュラルフードコーディネーター。
味噌作りを始めて、かれこれ30年に成ります。今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。 家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
今年も開催します!「自家製梅干し」を作ってみませんか?
長年お付き合いのある小金井の大久保さんより無農薬の鵜肥料の梅が届きました!
梅干しづくりって大変そう…と思っていませんか?作るプロセスはいたって簡単です。
梅干しにはスゴイ効能もあります。みんなで楽しく作ってみましょう♪
*定員15名です。ご予約はお早めに!<6/22(月)締切>
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)さん
味噌作りを始めて、かれこれ25年に成ります。
今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、
本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
梅の季節がきました。どこにも売ってない最高の梅酒とらっきょう漬けを作ってみませんか?
我が家の味、マイ梅酒、マイらっきょうで楽しんで下さい!まずは一緒に作りましょう!
定員15名です。<6/6(土)締切>ご予約はお早めに!
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレスを記載の上、
FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)さん
味噌作りを始めて、かれこれ25年に成ります。
今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、
本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
日本には自家製のおいしい調味料が昔は普通にあった。
みんなで手前味噌を作りましょう!
昔の人達が作れたなら、私達にだって作れます。
講師の方をお呼びしての美味しく作れる味噌づくり教室、
今年も開催します!みなさまのご参加お待ちしています。
*今年は例年の麹の他に佐藤さん自然栽培の米麹1Kg1500円(税別)を取扱う予定です。
定員15名です。<1/25(日)締切>ご予約はお早めに!
※麹は注文してから2週間程かかりますので、前もって予約が必要となります。
● 電話でのお申し込み
TEL:0422-47-6639(月~土 10時~19時)
● お問い合せフォームからのお申し込み
● FAXでのお申し込み
お名前/ご住所/お電話番号/FAX番号/受講人数/アドレス
を記載の上、FAX:0422-42-0634 までお送り下さい。
講師プロフィール >> 山崎初代(やまざき はつよ)さん
味噌作りを始めて、かれこれ25年に成ります。
今ほど食の安心・安全が問われることの無い時代でしたが、子供達にお母さんの手作りを、
本物の味を、と云う単純な思いから作りはじめました。
(「美味しい!」に、喜びを感じて嬉しくて。)
その手作り味噌を差し上げたのがきっかけで、やさい村で、 味噌作り・梅酒・梅干し・らっきょう漬け等の講師をやるようになりました。
家では、通年ぬか漬け、冬はたくわん漬け、野菜作り(少々)等、安心安全で何より美味しい!手作りをしてます。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です。
立冬を迎え一段と寒くなってまいりましたが、こう寒くなるとやはり暖かいコーヒーが飲みたくなります。
今回は、美味しいコーヒーの淹れ方とついでにシングルオリジンのコーヒーを楽しみたいと思います。
冬に楽しみたいアレンジコーヒーもご紹介いたしますのでお楽しみに!
(珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)
● Fax:042-420-6332 または
● Mail:todoroki254@gmail.com
珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。
講師プロフィール >> 轟 哲之(とどろき てつゆき)さん:トドロキ珈琲店 店主
2002年からトドロキ珈琲店開店、委託販売やネットで自家焙煎珈琲を販売。
オーガニック豆、スペシャリティーコーヒーを中心に生産者の顔が見える珈琲を扱い、
焙煎前に生豆を洗浄するなどクリアな味わいの珈琲を提供しています。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
トドロキコーヒーさんの珈琲教室(試飲編)です。
皆さんは、コーヒーがどこから来るのかご存知ですか。
コーヒーは工場で作られるものと思われがちですが、農産物です。
そこには生産者がいて、丹精込めた美味しいコーヒーを作っています。
コーヒーの歴史や産地のこと、オーガニック認証のことなどを知って、コーヒーの違いを学べば、
きっとコーヒーの味わいも変わるはずです。
今回は、コーヒーの歴史、産地のこと、試飲のほか簡単に淹れ方についても少し触れつつ、
味わいの違いを楽しみながら学びます。
(珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)
● Fax:042-420-6332 または
● Mail:todoroki254@gmail.com
珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。
講師プロフィール >> 轟 哲之(とどろき てつゆき)さん:トドロキ珈琲店 店主
2002年からトドロキ珈琲店開店、委託販売やネットで自家焙煎珈琲を販売。
オーガニック豆、スペシャリティーコーヒーを中心に生産者の顔が見える珈琲を扱い、
焙煎前に生豆を洗浄するなどクリアな味わいの珈琲を提供しています。
提供:
自然と共に生きる やさい村
「食といのちの学校」
トドロキコーヒーさんの珈琲教室(淹れ方編)です。
立冬を迎え一段と寒くなってまいりましたが、こう寒くなるとやはり暖かいコーヒーが飲みたくなります。
今回は、美味しいコーヒーの淹れ方とついでにシングルオリジンのコーヒーを楽しみたいと思います。
冬に楽しみたいアレンジコーヒーもご紹介いたしますのでお楽しみに!
(珈琲教室と合わせて、お豆のご注文を頂きますと珈琲豆を10%引きでお求めいただけます)
● Fax:042-420-6332 または
● Mail:todoroki254@gmail.com
珈琲教室の日時、お名前と参加人数をお知らせください。
講師プロフィール >> 轟 哲之(とどろき てつゆき)さん:トドロキ珈琲店 店主
2002年からトドロキ珈琲店開店、委託販売やネットで自家焙煎珈琲を販売。
オーガニック豆、スペシャリティーコーヒーを中心に生産者の顔が見える珈琲を扱い、
焙煎前に生豆を洗浄するなどクリアな味わいの珈琲を提供しています。