気がつけばもう12月… 年の瀬。
令和初の年越しとお正月。
お酒を呑む機会も増える今月のオススメは寺田本家の「自然のまんま」。
割水や火入れなどの手を加えずに五人娘のできたそのままを瓶詰めした無濾過生原酒。
淡い黄金色で、青々としたフレッシュな香り。
スッキリとしていて後味の切れが良く、生酛造りらしい風味とコクが味わえます。
アルコール度数が19度~と高いのでチビチビやってもらうも良し。
オンザロックでキリッと呑むも良し。
うふふのもと(マイグルト)で割って、どぶろく風も美味しいですよ。
(やさい村スタッフ 新野)
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
夏から秋を通り越し冬になってしまったのではないかと思うくらいめっきり寒くなりましたね。
寒くなると恋しくなるのが、鍋やアツアツのおでん、濃い味の料理ですよね。
そんな料理におススメなのが今月の「玄米酒」。
天然醸造を行う蔵元としては日本最南端に位置する亀萬酒造さんが、アイガモ農法無農薬米ヒノヒカリを玄米のまま仕込んだ純米酒で、色はシャンパンのような綺麗なゴールド系。
味としては、濃厚なコクと芳醇な玄米の香り、旨味を楽しめます。
深い味わいと甘みがあるので常温や燗で美味しく頂けますが、ワイングラスのような形状のグラスに氷を入れて飲むとまた違った美味しさを楽しめます。
飲み口が狭くなる卵形の形状のグラスで飲むと香りが広がり、日本酒それぞれの風味が楽しめると、仲の良い酒屋さんに教えてもらったので試してみたら本当に風味豊かで、いつも飲む日本酒も一層美味しく感じました!
皆様も是非試してください。
(やさい村スタッフ 新野)
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
朝晩肌寒い日が増え秋の気配が近づいてきましたね。
「実りの秋」美味しい食べ物には是非美味しいお酒を。
今月は、信州桔梗ヶ原一帯の自社および契約農園で収穫される良質のコンコードを醸造した、国産ぶどう100%のワイン。
酸化防止剤・保存料無添加。
とても香り高いフルーティーなワインで甘口ですが、柔らかな渋みと程よい酸味が調和する、ロウプライスで手頃なデイリーワイン。
※プレスランは二番搾りで作られたワインです。
また、お手頃なのでそのまま飲むはもちろんおススメですがフルーツを漬けてサングリアや寒い日にはシナモンや輪切りレモン、はちみつなどを加えてホットワインもおススメですよ。
それでは楽しいアルコールライフをお楽しみください。
(やさい村スタッフ 新野)
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
自家栽培の無農薬米を原料に、蔵内に湧き出す上質の地下水で百薬の長たるお酒を目指し、昔ながらの「生酛作り」で丁寧に時間をかけて仕込まれる、千葉県香取郡の寺田本家さんの「香取90(1.8L)」をご紹介します。
麹菌、乳酸菌、酵母菌も全て蔵付きの菌で発酵。
醸造アルコール、発酵助剤などの添加物は一切不使用。
乳酸やアミノ酸を多く含み、濃厚でコクのある味わい深い純米酒。
呑むのは勿論の事、料理に使用しても美味しいです。
今月は一升瓶がお得になってますので宴会用に、毎日の晩酌用に、お料理用にと沢山使えますので是非!
(やさい村スタッフ 新野)
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
梅雨が上がれば太陽がサンサンと降り注ぎ、欲しくなるのはビールです。
そんな季節には小樽麦酒「ピルスナー」!
材料には有機麦芽(使用比率50%以上)とアロマホップを使用し低温発酵と長期熟成がされ、少し酸味のある香りと味ですが飲み口はすっきりしていて後味には麦の香りと甘みが残り飲み終わってからもビールの余韻が残る印象。
クラフトビールは個性的な物が多い中で、飲み口が良く麦の香りと甘みも良い、エールビールより飲みやすい印象。
これなら、ビール好きの人も満足、ビールに苦手意識のある人も飲みやすいんじゃないでしょうか。
是非お得期間中のお試し下さい。
(やさい村スタッフ 新野)
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
梅雨も明ければ一気に暑さが増す季節。 冷えたビールで乾杯と行きたいところですが、今月の酒には有機米を使用した米焼酎。
熊本県球摩で伝統的な焼酎を作り続ける豊永酒造が地元契約農家が無農薬・無化学肥料で栽培する有機米と仕込み水には清流球磨川の伏流水を使用して複雑な旨みを凝縮することが可能な常圧蒸留で仕上げます。
球磨焼酎500年の歴史を継承する蔵人が手間暇かけ丁寧に仕込むことで米焼酎独特の甘みと香りを引き立てた温かみのある味わいが特徴の常圧蒸留焼酎。
芋焼酎にも負けないコクのある甘みがお湯割りでさらに引き立っていましたが、これからの季節には氷を入れ炭酸割もおススメです。
他の米焼酎では味わえないコクのあるテイストをご堪能下さい。
(やさい村スタッフ 新野)
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
原材料100%国産の貴重なラム酒をご紹介いたします。
沖縄・南大東島で育ったサトウキビで醸造。
糖蜜に酵母を添加させて造り、芋焼酎のような酒臭いお酒が好きな方におススメ。
通常「糖蜜」の味や香りをマスクするために、人工香料や化学色素を使用しますが、グレイスラムのCORCORは素材の風味を生かすために、無添加・無着色に仕上げ、瓶詰めからラベル貼りまで全て手作業で行います。
既存のラム酒とはひと味違った、個性的で独自性を持ったパンチのある味わいなのでスパイシーな料理にはもちろんの事、チョコレートとも相性がいいです。
ラムレーズン作り、モヒートやカクテル系、黒糖お湯割り、珈琲割もおススメですが先ずはちびりと舐めてみて下さい。本来の風味や旨味を感じます。
ちなみに原田マハさんの『風のマジム』って本はご存じでしょうか?
沖縄の派遣社員の女性が、ひょんなことからサトウキビでラム酒製造に挑戦する実話をもとにした物語、この小説に登場するラム酒の現実版が【COR COR (コルコル)】なんです。
梅雨に入ってしまうと家にいる事も多くなりがちですが、本を読みながら、沖縄に思いをはせながら飲まれてはいかがでしょうか。
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
どうもスタッフ新野です。
先日友達とワイン花見をしたら凄く気持ちが良く、皆さんにも味わって頂きたいなーと思い、新緑の5月にはこんなワインと持ち寄った料理でピクニックはいかがですか?
信州塩尻で収穫したナイアガラ種を原料に火入れや濾過をせず、酵母が生きた状態のまま、葡萄が発酵を終えワインへと変貌をとげたばかりの段階で瓶詰めにしていてフレッシュな味わいだけでなく、優しい酵素や微かな炭酸も含んでいて普段はワイナリーでしか味わえない、まるで葡萄をそのまま食べているようなフルーティさがあります。
もちろん、酸化防止剤や保存料などの食品添加物は一切不使用。
よく冷えた状態が飲み頃なので、バケツやクーラーボックスに氷をはって行く事をおススメします。
荷物が増えてしまいますが、そこは最高の状態で飲む事を優先して我慢です^^
スッキリと飲みやすいのでご自宅では食前酒やデザートワインに最適と思います。
是非お得期間中に!!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
どうもスタッフ新野です。4月のお酒はこちら!
春の陽気に誘られて、外へ繰り出す機会が多くなる4月にはこのビールをオススメします。
ヤッホーブルーイングが作る、モルトもホップも有機100%のサンサンオーガニックビールは有機認証を得た醸造所で醸造されたビールです。
すっきりした飲み味の中にも、ビール本来の素材を感じさせる味わい。
グラスに注げば琥珀色の綺麗な色と柑橘系を思わせる香りが特徴のエールビールなので、呑兵衛さんはゴクゴクと流し込みたい気持ちを抑えつつゆっくり甘味・苦み・香り・コクを味わって下さい。
ご自宅用にもお花見用にも是非!!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
どうもスタッフです。3月のお酒はこちら! 寺田本家「冬季限定 しぼったまんま」です。
3月には寺田本家さん主催の「お蔵フェスタ」が行われます。 今年もやさい村は出店と村長バンドで参加します!
普段は人口数千人の町に、この日ばかりは都内からも直通電車や油で走るバスが特別運行し、数万人来場する一大イベント。
こんなにも寺田本家さんを有名にしたと言っても過言ではない「五人娘」。
このお酒は「五人娘」の無ろ過しぼりたて生原酒で、無農薬在来種“千葉錦"を使用して江戸時代と同じ製法で作られています。 しぼりたてで若々しく、かつ芳醇な薄にごり酒で、舌で感じる微炭酸と少しの酸味、にごりの甘みが絶妙な一本。
寺田本家さんでも売り切れごめんの期間限定酒なので、逃すと次は来年になります。
一人でゆっくり楽しむも良し、梅や桃の花でも眺めながら少し早いお花見をするも良しだと思います。 このお得期間中に是非どうぞ!!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
どうもスタッフです。今月のお酒はこちら。
1986年から有機農法米での焼酎つくりを始め、自社田・契約農家全てオーガニック認定を受けていて、田植え・稲刈りなどの農作業を陰暦に従い月の満ち欠けを見、自然の声を聴きながら行い、伝統製法で酒を造る熊本県の豊永酒造の「麦汁」。
秋季全国酒類コンクール麦焼酎部門では第1位を受賞!(ちなみに4回連続受賞です)
はだか麦を100%使用し、無ろ過で作られた酒、肝心の味は「濃厚」の一言につきます。
香ばしく甘みもしっかりとあり、味の濃い洋食にも合うと思います。
正直、今まであまり焼酎が得意ではなかったのですが、麦汁の突き抜けるような香りは、無性に飲みたくなる時があります。
寒い晩にはお湯割りでどうぞ。
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
あけましておめでとうございます。
なのか、一足先に読んでくれる方には良いお年を。
1月のお酒は、何度もピックアップしてますが千葉県の「寺田本家」の五人娘純米酒です。
皆さんは年末年始をどう過ごすのですかね?
故郷に帰ったり、家族や友達と過ごしたり、寝正月なんてのもあり、様々な状況でも必要なのはいいお酒ですね。
寺田本家さんの自然酒造りの原点となった無濾過自然酒。
濃醇な味・ふくよかな香り・酒本来のコクや旨味と酸味が味わえます。
自然の恵みを最大限に生かす、無添加・生もと造りなど、まさに「百薬の長」に相応しいお酒です。
自然の原料と自然の菌、蔵人さん達の唄を唄いながらの手仕事 “イキイキ” “わくわく” するお酒で酔い新年を迎えて下さい!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。