今年も短い真菰の季節がやってまいりました。皆さんお待たせしました。
真菰は『万葉集』にも登場する植物。縄文人は常食していた。
お釈迦様はマコモの葉で編んだゴザの上に病人を寝かせ病を治したとも言われています。
今でも神事などにも使われている神聖な植物。川や沼など水辺で育つ全長2メートルにもなるイネ科の植物で黒穂菌の働きで太った根元の部分を食べます。
生息地一帯の水質を綺麗にする等、殺菌作用も高い事で知られています。
やさい村のお客様の中では若杉ばあちゃんでもお馴染みの食材ではないでしょうか。
あっさりとした甘さで、天ぷら、酢味噌あえ、南蛮漬け、炒め物からみそ汁、スープと万能な食材。
また、食物繊維の塊のようなマコモには殺菌作用やデトックス効果もあるので、味・効果ともにありがたい事だらけですが収穫シーズンが1~2か月と短いので是非この機会に食べてください。
(新野)
● 1本(360ml)・・・1,220円(税込)
有機白醤油に大分県産有機椎茸など、シンプルなだしを合わせた、だし入り調味料。
厳選素材の天然だしをたっぷり使い、化学調味料はもちろんエキス類(かつおエキス、昆布エキス、酵母エキス)も使いません。
15倍濃縮なので少量でだしの効いたお料理が簡単に作れます。
料亭のような出汁巻き卵やうどん、和風パスタやビネガーやオイルと合わせて和風カルパッチョ、お肉の下味に使っても美味しく頂けます。
是非!
(新野)
● 1本(360ml)・・・1,220円(税込)
赤ワインの10倍のポリフェノール!
柿渋は古くから「血をきれいする」「中風によい」と言われ、民間薬として飲み継がれてきました。
多くの病気の原因である<悪玉活性酸素>を抑えてくれるポリフェノールが豊富に含まれているのです。
■悪玉コレステロールを退治する
■脂肪酸化を防ぐ
■血液を浄化する
■余分な活性酸素を抑える
■血糖値の上昇を抑える
■細菌やウイルスの繁殖を防ぐ
と言われ、2020年には奈良県立医科大学の研究で柿渋が新型コロナウイルスを無害化させると世界で初めて発表しました。
そのまま飲むほか、歯ブラシつけブラッシングや、飴やガムに混ぜ口に含む事でウイルスを予防する可能性があるとの事です。(新野)
● 1本(300ml)・・・2,376円(税込)〜
梅仕事の季節がやってきました。各種取り揃えていますので是非ご活用ください。
定番の玄米焼酎から「日本酒で梅酒を漬けたい!」そんなご要望から誕生した【和蔵の唸り】もあります。焼酎で漬けるのとは、また違う味わいに仕上がります。
※焼酎で漬ける場合は青梅を使用しますが、純米酒で漬ける場合は熟し始めた梅が向いてます。
また、純米酒由来の甘みがあるので甘味料は控えめに加える事がおすすめです。
梅以外にも季節の果樹酒などにもご利用頂けます。
● 玄米焼酎35度(1.8ℓ)・・・3,179円(税込)
● 和蔵の唸り(1.8ℓ)・・・3,115円(税込)
● 氷砂糖(1kg)・・・682円(税込)
話題のオーツミルク、美味しい商品を見つけました。
原材料は有機オーツ麦、有機ひまわり油、食塩のみ。
コレステロールゼロ、甘味料、添加物、香料、乳成分不使用。
穀物の優しい甘みはそのまま飲む他、コーヒーとの相性が良くすっきりしたコクのある味わい。
バリスタタイプはふわふわな泡が作れるのでご自宅でヴィーガンカプチーノも楽しめます。
自身のおすすめは、お米コーヒー(黒焼き玄米茶)割です。是非お試しあれ。
● オーガニック・オーツミルク(1L)・・・648円(税込)
● オーガニック・オーツミルク バリスタ(1L)・・・670円(税込)
山菜や野草が春の訪れを知られる頃。山菜の天ぷらは絶品ですよね。
ただ気を付けないといけないのは“アク抜き”などの“下処理”
これを間違えると体に良くない症状が出ることもあるので要注意。
そんな時のお助けアイテム若杉ばあちゃんの本。
“アク抜き”や下処理から調理法、お手当法まで幅広くわかりやすく紹介されてます。
● 「若杉友子の野草料理教室」・・・2,750円(税込)
●「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」・・・1,650円(税込)
● 「若杉ばあちゃんのよもぎの力」・・・1,650円(税込)
2月は祝日も2日間あって、節分やバレンタインデーとイベントもあってワクワクしますね。
餡子の次にチョコが好きです。チョコが好きです!
(オーガニック・ビーガン・ロー)と三拍子揃ったローシクチョコレート。
カカオをローストせずに低温発酵もしくは乾燥させたカカオ豆を42℃以下で低温加工するので過熱による栄養素の減少を最小限に抑えられカカオの栄養を摂りたい方に人気です。
人気No.1のブルーベリー、5種のorganicスパイスブレンドしたフレーバータイプ。
他にコーヒー、ストロベリー、ハイカカオ77%、マイルドの6味。
お好みを見つけてください。
● 1個(37g)… 各種 540円(税込)
通信1月号という事で、あけましておめでとうございます!
大好評、加藤農園さんの秋田県産・無農薬たつこもち100%使用、発芽玄米餅をご紹介します。
切り餅は8切入りで発芽玄米・発芽玄米(よもぎ入)・白米餅・3種の切れ端が入ったお得な端餅の4種類。
1月末頃からは寒餅(なまこ餅)も登場し、青のりや黒豆、くるみ等々毎年6種類くらいのバリエーションがあるので是非、味比べ食べ比べで季節の味をお楽しみください。
● 切り餅… 各種 648円(税込)
● のし餅… 各種 1,620円(税込)