さて、寒くなって来ると冷酒も良いけど暖かい燗酒が恋しくなってきますね〜
今月は、冷で飲んでも、お燗にしてもいいという新潟は長岡市にある諸橋酒造の「純米酒・越乃景虎」をご紹介いたします。
諸橋酒造は創業弘化4年、なんと160年以上も続く蔵で、四方山に囲まれた豪雪地帯にあり、豊富な清水と厳しい環境は酒造りには最高の条件となります。
さらに日本百選にも選ばれた杜々の森の湧水と井戸水を使い、米どころ新潟の酒米を使い、辛口でありながら辛さを感じさせず、上品でまろやかな酒質で、さらりとした味を味わいながら飲むほどに米の旨味を感じる純米酒です。
もちろん冷で飲んで美味しいお酒ですが、此れをお燗にして飲むとまたこれからの寒い季節にぴったり!和風のお料理に良く合います。
これからの忘年会やお正月にも一本用意しておきたいお酒ですよ〜
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
福島の大和川酒造の出している「弥右エ門」の純米辛口は、やさい村スタッフの間でもかなり人気が高いお酒です。
この大和川酒造は、自社田を持ち自社栽培もする超こだわりの酒蔵で、毎年獏の満月祭で会う会津の友人の無農薬米農家さんのお米も使っています。
なんとなく朝晩薄寒くなって来ると、やっぱり日本酒が飲みたくなりますね~
今月は僕の中でも超オススメの「弥右衛門」の純米辛口をぜひご賞味下さい。
お値段もリーズナブルで、今回も大奉仕いたしま~す!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
さて、いよいよ秋ですね~
栗や里芋・さつまいもや蓮根、牛蒡、人参、カボチャなどなど秋の野菜の時期になると、サンマやワラサなど脂ののった魚たちも漁れはじめ、食卓が一気に華やかになりますね~
う~ん、こりゃそろそろ日本酒が欲しくなる時期ですね~かといって、燗にはちょっと早いし暑い日もある、そんな時期にぴったりのお酒が今回オススメする、天鷹酒造の辛口特別純米酒「天鷹スパークリング・生」です!
瓶内発酵による微発泡の炭酸ガスのしゅわっとした刺激と、純米酒が持つコクとまろやかな酸味が食欲をそそります。
お米にこだわりオーガニック純米酒を造り、しかも辛口でなければ酒ではないとの辛口へのこだわりを持ち続けている蔵ならではのスパークリング純米酒を秋の味覚と共に楽しんでみませんか〜?!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
最近だんだんと市民権を得られつつあるエールビールの中でも有名になりました、ヤッホーの「よなよなエール」を9月の今月のお酒として提供させていただきます!
よなよなエールのビアスタイルは、アメリカン・ペールエール。
ホップがもたらすフルーティーな柑橘系のアロマと、ほんのり感じられるモルトの風味と艶やかな琥珀色が特徴です。
中でも、よなよなエールは、厳選されたアロマホップ「カスケード」とアメリカンエール酵母のエステル香が織りなす柑橘系のアロマが持ち味。
アロマの特徴を上手く引き出しながら、モルトの甘味とホップの苦み、アルコール感をを絶妙なバランスで仕上げている点が高く評価されています。
徐々に秋はが深まると共に、実りの秋を飾る様々な恵みを頂く時に、一緒に味わいたくなるエールビール「よなよなエール」は間違いなくあなたを幸せにしてくれると思いますよ~~
透明なグラスに注ぎ、色と香りを十分に楽しみながら深いコクを味わって下さいね~
是非この機会にお買い求めください!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
8月の今月のお酒は日本発の地ビールメーカーエチゴビールが出している「プレミアムレッドエール」にいたしました!
上面発酵のアメリカンペールエールスタイル。
フルーティーなアロマがふんだんに感じられ、グラスに注ぐと紅茶のような綺麗な濃い赤茶色。
オレンジの皮を絞ったようなフルーティーな柑橘系+ハーブの爽やかなホップフレーバーが良く目立ち、甘みは少な目で後味では渋味がじんわりと広がります。
香りが華やかで、色から受ける感じよりスッキリとした飲み心地です。
真夏の暑い日、村長のおすすめは、最初軽めのホワイトエール系のビールを飲んだ後の2杯目に飲むのがオススメです。もちろん最初からでもオッケーですよ。
色が綺麗ですから透明感のあるちょっとオシャレなグラスで飲んでみて下さいね~
きっと一緒に食卓を囲む方と上質な時間が過ごせますよ~
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
爽やかな初夏のような気候から、梅雨入り、梅雨明け、真夏日と気候が変わって行くと我々の体調も変わって、セレクトする飲み物も変わりますね。
近年クラフトビールの人気がうなぎのぼりですが、それと共に原料の安全性に関する消費者の関心も高まっていて、本当に良い事だと思っています。
このヤッホーブルーイングさんの出している信州燦々オーガニックビールは、原材料のモルトもホップも完全にオーガニック、添加物も保存料も一切使われておりません。
ブルワリー(醸造所)の方も2002年にアファス認証センターから有機農産物加工酒類製造業者として認定を受けています。
モルトは米国のO C I A認定の有機栽培麦芽、ホップはドイツのBioland認定の有機栽培ホップを100%使い、浅間山麓の清冽な水を使って丁寧に醸された本物のオーガニックビールです。
香りはモルトが効いてちょっと甘酸っぱさを感じますが、ラガーのようなスッキリとした飲みやすさと爽やかさが特徴でこれからの季節にぴったりなビールです!
お中元に送っても喜ばれると思いますよ~
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
ヴァイツェンとは小麦麦芽と大麦麦芽でつくった南ドイツ伝統の濁り白ビールで、外観は濁りがあり、普通のビールと比べるとちょっと薄め。
今月はエチゴのホワイトエール・ヴァイツェンをご紹介します。
香りはフルーティーで苦味が少なく軽い味わいで飲みやすくまろやかな味わい、後味もきれいでクリアなので、これからの季節ちょっと暑い日に飲むのが一番ピッタリ来るビールです。
これからは、ビールが美味しい季節ですね~
お疲れ様の乾杯の一杯目や、普段お酒をあまり飲まない方にも気に入って頂けるかもしれませんね。
是非この機会にホワイトエール・ヴァイツェンをお試しくださいませ!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
5月にオススメしたいお酒は、1994年に日本の地ビール第一号として誕生した新潟の地ビール会社・エチゴビールが出しているビールの中のビアブロンドです!
原材料に大麦麦芽、小麦麦芽、ホップを使って作られた芳酵なホップの香りが特徴のイングリッシュタイプのビールで、しっかりとした苦みとフルーティな香りが楽しめるビールです。
僕としては最初の一杯目か、もっと軽めのビールを始めに飲んで、2番目に手に取るビールでしょうか。
ビターホップのドライな苦みとアロマホップとエール酵母のフルーティーな香りのハーモニーがなんとも言えない美味しいビールですね~
うららかな新緑の季節にぴったりです!!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
春めいて来たので、今回はお花見向けのビールということで長野県の地ビールメーカー・ヤッホーブルーイングが出しているベルギー生まれのベルジャンホワイトエールというスタイルの大麦と小麦両方を使って造った「水曜日のネコ」をご紹介します。
最近僕の中でも流行ってるビールで何と言ってもこの爽やかさが春にぴったり、僕的には一杯目に飲みたくなるビールです。
その軽めな感じと、スパイスにオレンジピールとコリアンダーが使われているため爽やかな香りと甘酸っぱい味わいがしてフルーティーさが引き立ちます。
普段あまりアルコール類を飲まない方や女性にもきっと合うと思いますよ~
また、水色の缶にデザインされたユニークなネコにイラストもとても可愛いくてオシャレです!
お花見で飲んでいたら「可愛い〜何それ?」なんて声をかけられそうなビールですよ。
この機会にぜひお飲み下さいね~!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
3月といえば、やっぱり「おひなさま」ですよね。
二月に咲き誇った梅の花に加えて、桃の花が咲くころの3月3日、元々平安時代から上巳(桃の節句)として伝わり、白酒が飲まれた。
この白酒、蒸したもち米に味醂や焼酎を加えて1か月ほど熟成させたものをすり鉢や臼ですりつぶしてアルコール9%、糖度45%ほどにしたもので、白く濁った甘い濁り酒のようなもの。
その白酒にちなんで、3月のお酒は「春玉の白」をご紹介いたします。
この「白」ですが、会津の造り酒屋・末廣酒造と韓国のマッコリ職人さんが共同開発したもので、強発泡の辛口に仕上がっており、酸味も強いがまるでお米を使ったシャンパンのようです。
ただ取り扱いには注意が必要で、5度以下で貯蔵すること。15度以上になるとさらに瓶内のガスが上がってきます。開栓するときはよく冷やしてガス抜きをしながら細心の注意をしながらゆっくり開けること。急に開けようとすると一気に噴き出して爆発する場合も!
開栓時のトラブルについては製造元・販売元も一切責任は負いません。
とにかく開栓すること自体が手に汗握る一大イベントなんですよ(笑)
お花見以降、暖かい季節には超おススメの一品です、ぜひ飲んでみてくださいね!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
テレビ「世界不思議発見」などでも取り上げられて、お酒・マイグルト・酒粕 と、そのどれもがフィーバーという快進撃を続ける千葉の寺田本家。
その寺田本家のお酒の中でも超人気の「香取90」は今年も蔵出ししたばかりなのにもう売り切れ間近、それを何とか少量ですがやさい村でキープしました!
そもそも、この寺田本家、次々と日本酒の常識を打ち破りユニークな酒造りを展開、無農薬米を使い、江戸時代から伝わる「きもと仕込み」という酒造りを復活、手作りで無濾過、精米度90という玄米酒にちかいお酒になります。
今回の売り切れ以降次の蔵出しは、9月9日の重陽の節句となるので、この機会にぜひやさい村のお客様にご賞味いただきたいと思い、今月のお酒としてご提供することにいたしました。
※今月の野菜・酒はセール対象外です。
新年は本当に美味しい日本酒を頂きたいものですね~
美味しくて安全なお酒を造り続けている蔵が今回紹介する栃木県大田原の天鷹酒造。
そこで有機JAS米のみを使って作られているのがオーガニック清酒「有機純米酒・天鷹」です。
長年やさい村のお酒を愛好してくださっている真の日本酒ファンの方々が皆さん気に入られ、大ファンが多いので、知らなかった人はこの機会にぜひご賞味ください。
2016年はオーガニック清酒天鷹でお迎えください!
※今月の野菜・酒はセール対象外です。