気持ちの良い秋晴れ続いてますが朝晩は秋らしく冷えてきましたね。
お鍋が恋しい季節の到来。
お鍋のお供にはビールや日本酒だけじゃありません。
すっきり飲みやすいハイボールもおススメです。
100%木内酒造(茨城県)で醸造・蒸留したピュアな原酒をオーク樽で3年間熟成、ブレンドし常陸野の清らかな水で仕上げた本格ジャパニーズ・クラフトハイボール。
炭酸の爽やかな泡立ちと、香り立つウイスキーの甘味と旨味をご賞味ください。
11月中は5%OFFなので是非!
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
寺田本家さんから“秋あがり歓喜の酒”と呼ばれる限定醸造酒が入荷。
お酒にも旬と同じように、“呑みごろ”“今しか飲めない”“今飲んでほしい”お酒がたくさんあります。
僕が四の五の言うより寺田本家さんの思いをお伝えします。
限定品につき売切御免!!この機会に是非。
~以下、寺田本家さんより~
秋、収穫の時は喜びの時でもあります。
積み重ねた時間の中で、土が養われ稲が育ちます。
黄金色に実った稲穂は、大切な命の糧であり、また翌年の大切な種でもあります。
契約農家の皆様が農薬・化学肥料を使わず丹精して育ててくれた在来種“亀の尾”を主原料に醸しまして、収穫の喜びを皆様と分かち合えればと名付けました。
今年の春に搾った五人娘純米酒・無濾過生原酒「harvest festa」秋あがりの酒はフレッシュな中にもまろやかな旨みを増し、今が呑みごろです。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
千葉県・いすみ市で半世紀以上変わらぬ自然醸造『高温山廃仕込み』にて『自然醸造による旨き良き酒』をモットーに食中酒として美味しい日本酒を醸す木戸泉酒造さんの看板商品。
他にはない味わいがこの純米醍醐には詰まってます。
山田錦の米の旨味・乳酸菌由来の豊かな酸味・高温山廃仕込みゆえの深みとキレ。
常温や少し冷やしての味わいもさることながら、ぬる燗につけた醍醐の味わいは抜群で燗冷ましでもバランスがくずれることなく最後まで美味しい。
まだ残暑が続き冷を欲してしまうのもわかりますが、9月9日(重陽の節句)で気持ちも切り替え、燗酒を嗜みだすのも風流ですね。
〈 お召し上がり方 〉
「42℃」この温度のぬる燗が最高だと言われています。
電子レンジでチンではなく、ちゃんと湯煎してお酒の味わいを開いてください。
是非。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
日本酒好きも、普段はあまり日本酒を飲まないって方にも“おすすめ”すると高確率で気に入って頂けるのが木戸泉のお酒。
高温山廃仕込みを昭和31年に独自開発し自然醸造による心を豊かにする酔い心地酔い覚めの良い日本酒を作り、その中でも冷酒で美味しい白玉香。
全量を兵庫県産 山田錦を原料米とし、加水も濾過もせず原酒のままサーマルタンクでマイナス5度の低温貯蔵をしています。
高温山廃仕込みだからこそ出すことができるコク、幅のある味、そして風味豊かな芳醇な香りのする贅沢な特別純米無濾過生原酒で、良さをダイレクトに味わえます。
良い個性や主張はありつつ食中酒として様々な料理ともペアリングが楽しめます。
まだ飲んだ事ないって方は是非この機会に!
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
夏本番、今月は大判振舞。ビール各種5%引きでどうだ!
一番人気だったオーガニックサンサンビールがなくなってしまい悲しいけど他にも美味しいビールが揃ってます。
*まろやかな口当たりの「銀河高原小麦のビール」
*有機麦芽・有機ホップで作る「有機農法ビール」
*しっかりした苦みの「インドの青鬼」
*コリアンダーシードやオレンジピール入りの爽やかな「水曜日のネコ」
どれも良い特徴を持ったビールなので飲み比べも楽しいですよ。
吉田農園さんの味の濃い枝豆も始まって、他の夏野菜も出てくる頃なので絶品野菜をつまみにグビグビいっちゃてください。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
梅雨入りも気になる頃。梅雨となれば家で過ごす時間が増える事でしょう。
そんなお家時間を有意義に過ごすために今月は、特別セットをご用意。
人気の国産・無添加ワイン【いづつワイン 360ml】を大サービス。
● コンコード赤(中口)
爽やかな果実味がライトボディの中にさらりと溶け込み、軽やかできれいな飲み口
● ナイアガラ白(辛口)
果実そのままを思わせる個性が明瞭に香り立つ、ほどよく隠やかでフルーティー
● コンコードロゼ
赤ワイン要素をほどよく含みつつも口当たりはより白ワインに近い、優しく隠やかな贅沢
なんと1本5%OFF!、さらに特別赤・白・ロゼ飲み比べ3本セットで10%OFF!の大判ぶるまい!!
料理や気分で飲むのも良し、飲み比べもよし、あまりお酒を飲まない方でも安心な360mlミニボトル。
今すぐにでも飲みたくなったあなたはやさい村へ。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
自身が飲んで“うまい”と感じて即入荷。
新入荷にしてイチオシの、一般的なサワーやチューハイのような頭痛くなる系とは違います。
『 沖縄県産素材100%自然派サワー 』
こだわり(1):やんばる産シークワーサー果汁をたっぷり使ったプレミアム仕立て
こだわり(2):沖縄県産さとうきびの「きび蜜」使用、ミネラル豊富なさとうきび本来の体に優しい自然の甘さ
こだわり(3):泡盛100%で仕込んだ香りよくほのかに甘い缶サワー
巷のストロングばかり飲んでる人!
ただただアルコールに酔えばいいってもんじゃありません。
シークワーサー果汁のさっぱりした味わいはどんなお料理とも相性良いと思います。
自然派サワーですっきり美味しいひと時をお過ごしください。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
桜もあちこちで開花、いよいよ春本番です。
日差しの心地よい日には【醍醐のしずく】はいかがでしょうか。
なんだかお久しぶりのご紹介になってしまいましたが、やさい村ではもはや定番の寺田本家さんの甘酸っぱくシュワシュワと軽やかな口当たりの微発砲タイプの日本酒。
鎌倉時代に編み出された「菩提酛」仕込みを再現し空中の天然乳酸菌と蔵付き酵母を取り込んだ「そやし」という水を酛にして仕込んだまさに生酛の原点とも言える酒造り。
そのままを味わっていただくため割り水、ろ過は一切行わず一仕込み毎に瓶詰めする事で仕込み時期によって味わいが異なるまさに自然なお酒です。
よく冷やしてからお飲みください。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
日差しが暖かな日がふえ、春を感じる事が多くなりました。
今年はお花見ができる事でしょう。
そんな、春の日におすすめなのが世界初のorganic缶ビール。
ドイツ産の無農薬大麦と無農薬ホップから作られるピルスナースタイル。アルコール分5%。
マスカットのようなほのかな香りと、ふくよかでバランスのよい苦みで飲みやすく体にも優しいビールです。
何はともあれ、こまかい事は気にせず一度の人生祝って今日を飲もう、理由後付け何だっていいよ飲もう!
なんと10%OFFの特別価格。お得期間中に是非。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
寒い日が続きますが、皆さまどうお過ごしでしょうか。
キンキンに冷えたビールも美味しいですが、お湯割りをチビチビやるのも乙なもんです。
今月のオススメは「豊永蔵」。
原材料には契約農家と自社農園で作る有機栽培米100%使用。
地下天然水を使い500年の歴史を持つ球磨焼酎の伝統の技で丁寧に作られています。
熊本酵母を使用した華やかな吟醸香と、まろやかでほのかにお米の甘み感じるやさしい味わいが料理を引き立て、白ワインのように「牡蠣」や「魚料理」、もちろん「鍋料理」にも合います。
昨年の「酒屋が選ぶ焼酎大賞」で、全国139件の酒販店がお客さんに呑んでほしい焼酎を芋・麦・米・黒糖・泡盛の5部門から1銘柄を選ぶ品評会で米焼酎部門大賞受賞。
※ちなみに麦焼酎部門でも同酒造の「麦汁」が大賞受賞。
さらに「Kura Master2021 PARIS」フランス人トップソムリエ・バーマンたちが審査を行うパリ発の本格焼酎・泡盛コンクールで164銘柄からプラチナ賞を受賞した誰もが認める美味しい米焼酎。是非お試しください。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。
一年が本当に早く感じるこの頃、もう2023年です。
皆様の新年が良い年となる事を願ってます。
歳を重ねるごとに良い日本人らしさや風習、伝統行事が大切だなと改めて感じています。
新年第1回目なので本当に迷いましたが、その名も「日本男児」をご紹介。
山梨のワイナリー「スズラン酒造」が造ったどぶろく。
ワイン醸造が落ち着いた冬場にワイン造りの設備が流用出来る『濁酒』を精米歩合70%の山梨のこしひかりを100%使用して清酒の近代醸造法の仕込みで造り、添・中・留・四段を使って辛口に。
発酵期間二十日、辛口でアルコールはしっかり感じ、米・酵母・酵素がいっぱい入っていてそのまま一切濾さない濃厚な味わいの濁り酒です。
マイルドな口当たりでお酒の苦手な方でもスラスラ飲めてしまうので要注意。
気づいた頃には、あれっ?なんて事もありますのでくれぐれも飲み過ぎにはお気をつけください。
(新野)
※今月の酒はセール対象外です。