自然食品店 やさい村 店内 2016年

  • 1月号のご挨拶
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    2019.12.31 クリック
    やさい村にて

    やさい村にて

    やさい村にて

    皆さまこんにちは、そしてあけましておめでとうございます!
    2020年が皆さまにとって良き年となりますように心よりお祈り申し上げます!
    それと共に、世界の恒久的な平和や、文明の環境への調和を深く祈ります!

    年頭に当たり改めて考えたい事ですが私たちが、これからもこの地球の上で平和に生きていく為に我々は何をしなければならないのでしょうか?
    また、何をしてはいけないのでしょうか?

    アメリカインディアンの人々はいにしえより7世代先の子孫の生活のことを考えて今の選択をすると言う考え方があります。

    現在の日本、経済経済と騒ぎ立てながら、未来から、そして未来を生きる子供たちや、子孫たちから様々なものを奪い取って生きている気がしてなりませんよね。
    その収奪的な今の政治や経済の在り方を根本から変えて行かない限り、本当の意味で持続可能な社会や未来の平和は保証されません。

    昨今の異常気象や気候変動、それに伴う大規模災害などに直面している事実を見る時、それは近未来、必ず日本のみならず人類全体が直面しなければならない問題なのです。

    一方で戦争は最大の環境破壊であり、人として絶対してはいけない事ですが、戦争の背景には必ず食糧の問題があります。
    そういう意味では、各地、各国の食糧の自給が平和の基礎でもあるのですが、何故この危機的な時期に日本は種子法を撤廃したのか、誰がそれをさせたのでしょうか?
    そして、このような亡国政策を着々と進めている傀儡政府をいつまでも野放しにしておいたらとんでもないしっぺ返しを国民は受けることになるでしょう。
    そういう意味では国民も黙って黙認していてはいけないのです。

    これから私たちは世界全体で大きな変革をして行かなければなりません。
    持続可能な自然循環社会と恒久的な平和立国を目指して日々の暮らしの中から始めて行かなければならないのです!

    今年は日本でオリンピックという事で沢山の外国の方々が日本を訪れます。
    私たちの心ある言葉や行いが小さな国際交流に繋がる事だと思いますので “being peace”(心の内から平和である事)の気持ちを忘れずに日々を生きたいと思います。

    (村長大友)

  • 今月の:三鷹 吉田農園
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    1月の畑の様子1

    1月の畑の様子1

    1月の畑の様子1
    1月の畑の様子2

    1月の畑の様子2

    1月の畑の様子2
    1月の畑の様子3

    1月の畑の様子3

    1月の畑の様子3

    今月の三鷹 吉田農園 ~吉田さんから~

    早いもので、もう年末から新年へと1枚のみとなったカレンダーがまた新しく12枚へと戻ります。
    さて季節は冬です。皆様にとってKing of winter vegetableとは何ですか?

    私にとっては白菜だと思っています。(単純に私が好きという‘えこひいき’は含めています)
    生育を考えてみると、ゴマ粒にも満たないタネが、時間と光と温度と水と土の力を集めに集めておよそ400,000倍に大きくなるという無茶苦茶ぶりです。

    これは私で考えると、畑に埋めて4ヶ月くらい待ったら32,000tですから、石油タンカーにも乗りきらないくらいになってしまった!という状態です。 このくらいために溜めたエネルギーが美味くない訳がないですね。故にKing。 あと冬の料理といえば鍋!この鍋に無くてはならない。 もはや鍋料理を制するとも言える、野菜としてはど定番。故にKing。

    今回は、こんな白菜の美味しい「白鍋」をご紹介します。

    <材 料>
    ・白菜・・・ 8枚(4cmそぎ切り)
    ・鳥もも肉・・・ 1/2枚(魚であればタラ切り身)
    ・長ネギ・・・ 2本(2cmそぎ切り)
    ・豆腐・・・ 1丁
    ・キノコ類・・・ 100g程度
    ・水・・・ 100〜150cc
    ・塩・・・ 小さじ2
    ・ごま油・・・ 少々
    ・ふりかけ・・・ 適量

    <作り方>
    (1)鶏肉を一口大に切って塩を揉み込む。
    (2)あじの染みた鶏肉をごま油で炒める。
    (3)表面が白く固まったら他の具材を刻んで全て鍋に入れて水を入れて煮込み、沸騰したら味見する。塩で味を調整し、(少し薄いなくらいで)止める。
    (4)そのまま弱火で煮込み、白菜がクタクタっとなったら出来上がり。
    (5)スープを少なく取り分けて、ふりかけ(鰹ベースがオススメ)をつけダレ代わりにふりかけてイタダキマス!

    ☆残ったスープの超絶リゾット☆
    (1)焚いていない米、白ワイン(お好み)を入れて、リゾットを作る感覚でたまに混ぜながら煮込む。
    (2)芯が少し残る程度でバター少々、粉チーズお好み、胡椒少々を加えて混ぜながら好みの硬さまで煮込む。(アルデンテ推奨)
    (3)塩加減は、盛り付けてからお塩で調節しましょう。(ここでもふりかけが美味しさの良い味方になります。)

    とても美味しいリゾットです。
    頑張って作った方がコッソリ食べると美味さ倍増です。
    遅れて現れてこれだけ食べる人はズルいので、そういう人には食パンでもかじらせて、退散させてしまいましょう!

    鍋が美味しい季節です。
    体を温めて新年に備えましょう!

    <1月の出荷予定>

    白菜/人参/長ネギ/ポワロネギ/キャベツ/大根/色大根/里芋/京芋/八つ頭/サツマイモ/みかん/柚子
    ※状況により変更になる場合があります。

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  • 自然栽培 ー1月ー
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    1月

    1月

    1月

    『自然栽培 ー1月ー 』
    < 佐藤さんの連載44回目 >

    明けましておめでとうございます。

    今年もまた年が明けました。
    この「月」が来ないと、のっぺらぼうな一年となってしまいます。
    一日一日が季節とともに移ろいで行きますが、
    平凡な毎日は、何かで区切らないと昨日と今日の区別さえつかなくなってしまうのです。

    つくづく、歳時のありがたみを知ります。
    日々の暮らしにメリハリをつけてくれます。
    そして、歳をとる重みと有難さを改めて感じさせてくれます。
    皆様にも、良い一年でありますように。

    我が里は、上も下も右も左も、真っ白の世界となりました。
    豆を選別したり、クルミを剥いたり、玉ねぎを炒ったり・・・
    籠った生活をしております。

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